Orientações Nutricionais: Doença Celíaca

On 04/12/16 08:44 . Updated at 04/12/16 09:25 .

Confira.

A doença celíaca é uma enfermidade digestiva causada pela intolerância ao glúten, o qual podedanificar o trato intestinal e interferir na absorção de nutrientes. Os sintomas da doença podem variar desde uma desnutrição até o surgimento de linfomas. O tratamento é basicamente dietético, devendo-se excluir o glúten da dieta.

Quem tem riscos são:

- Indivíduos com histórico familiar da doença;

- Portadores de diabetes tipo 1 ou outras doenças autoimunes

- Pessoas com síndrome de Down. 

 

O que é Glúten?

São frações proteicas encontradas no trigo, centeio, cevada, aveia e em seus derivados. 

 

 

 

Alimentos proibidos para intolerantes ao Glúten:

 

  • Alimentos que contenham: trigo, aveia, cevada e centeio em sua composição;

  •   Farinhas e farelos;

  •   Pão, miolo de pão, bolachas, panquecas e roscas;

  •   Carnes enlatadas, carnes à milanesa, patês enlatados, frios com farináceos (salame, salaminho,salsichas);

Molhos comerciais de salada (maionese, catchup, mostarda);
Bolos, massas, sopas industrializadas, pudim engrossado com trigo, caldos e tabletes de temperos;

  •   Sorvetes comerciais;

  •   Leite maltado, café misturado com cevada, achocolatados;

  •   Cerveja, uísque, vodka, gin. 

 

Importante!

Ler os rótulos das embalagens, verificando a presença do trigo, aveia, centeio e cevada, ou a expressão contém glúten

 

Alimentos permitidos para intolerantes ao Glúten:

 

Leite e derivados (queijo, iogurte, creme de leite, leite condensado, manteiga), se não houver intolerância à lactose;
Sopas puras, de vegetais, engrossados com batata ou com cremes que não contenham farinha de trigo;

  •   Pão de arroz, milho, batata, soja (isentos de glúten);

  •   Farinhas e féculas: farinha de arroz, amido de milho (tipo “maisena”), fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho;

  •   Vegetais e frutas sem restrição;

  •   Sobremesas: gelatinas, refrescos de frutas, pudins de arroz e maizenas, geléias,

doces e sorvetes caseiros;

  •   Bebidas: sucos de frutas, chás, cafés (sem glúten), vinhos e champanhe;

  •   Cereais: arroz, milho, painço e os pseudocereaisquinoa, amaranto, trigo sarraceno;

  •   Gorduras: óleos e azeites;

  •   Carnes: bovina, suína, frango, peixes, ovos e frutos do mar;

  •   Grãos: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja;
    Sementes oleaginosas: nozes, amêndoas, amendoim, castanhas da amazônia e caju, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim, abóbora, etc. 

 

Quais cuidados devo tomar?

 

- Dê preferência a estabelecimentos confiáveis e verifique todas as informações, se possuem alimentos ou produtos sem glúten;

- Faça com atenção a leitura dos rótulos dos alimentos, verificando as expressões “Contém glúten” ou “não contém glúten”;

- Escolha alimentos preparados de maneira simples ou frescos e evite alimentos com preparações muito elaboradas;

- Evite caldos de carne e molhos que, normalmente, são engrossados com farinha de trigo;

- Não se esqueça que utensílios como facas e assadeiras podem ter sido utilizadas em preparações ou ingredientes com glúten e estar contaminadas. 

 

Dicas culinárias

- Nunca engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;

-  Utilize somente as farinhas sem glúten (farinha de arroz, amido de milho tipo “maisena”, fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho) para polvilhar assadeiras e engrossar molhos;

- Para fazer empanados, misture uma xícara de farinha de mandioca, uma xícara de fubá, 1⁄2 xícara de amido de milho, sal e pimenta a gosto;

- Conserve bem os alimentos sem glúten (como pães sem glúten, bolos sem glúten); depois de prontos utilize embalagens bem fechadas e, se possível, congele-os para preservar a umidade por mais tempo;

- Os alimentos sem glúten devem ser descongelados na geladeira, mas ficam mais saborosos se forem aquecidos, ainda congelados, em forno a gás, elétrico, microondas, frigideira ou em torradeira / sanduicheira, de uso exclusivo para alimentos sem glúten. 

 

REFERÊNCIAS

ARAÚJO, H.M.C; ARAÚJO, W.M.C; BOTELHO, R.B.A; ZANDONADI, R.P. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição, Campinas, v, 23, n. 3, p. 467-474, 2010.

POSSIK, P.A.; FINANDI FILHO, F.; FRANCISCO, A.; LUIZ, M.T.B. Alimentos sem glúten no controle da doença celíaca. Nutrire, São Paulo, v. 29, p. 61-74, 2005.

VILLELA, N.B.; ROCHA, R. Manual básico para atendimento ambulatorial em nutrição[online]. 2. ed. Salvador: EDUFBA, 2008. p. 120.

MORAES, A.C.; COSTA, L.S.; MORAES, M.M.; BONINI, R.M.; OLIVEIRA, F.; SDEPANIAN, V.L. Guia orientador para celíacos. Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil. São Paulo: Escola Nacional de Defesa do Consumidor, Ministério da Justiça, 2010. 

 

Source: Serviço de Nutrição/PROCOM/UFG

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